Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate o barba di cappuccino sono una pianta erbacea dalle foglioline allungate e sottili, hanno una consistenza croccante e un sapore piacevolmente acidulo e piccante.
Grazie all’importante apporto di fibre, gli agretti risultano essere un valido aiuto per aumentare il senso di sazietà e facilitare il transito intestinale. Hanno proprietà depurative e diuretiche. Il limitato apporto di calorie ne fa un alimento ideale per regimi alimentari a basso introito calorico. Contengono Vitamina A, Vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.
Vediamo insieme come utilizzarli per preparare un buonissimo pesto di agretti e noci:
INGREDIENTI per 250g:
1 mazzetto di AGRETTI FRESCHI
1 spicchio di AGLIO FRESCO
50g di GRANA o PARMIGIANO
80g di NOCI SGUSCIATE
20g di OLIO E.V.O.
PREPARAZIONE
Come prima cosa laviamo i nostri agretti e facciamoli cuocere in acqua bollente salata per circa 5 minuti.
Scoliamoli e tuffiamoli in una ciotola di acqua fresca per fermare la cottura e fissare il colore.
In un frullatore mettiamo l’aglio e le noci e frulliamo leggermente aggiungendo un pizzico di olio extravergine di oliva e il grana (o il parmigiano).
Frulliamo fino ad ottenere una specie di crema.
Quindi prendiamo gli agretti, tamponiamoli con un canovaccio e mettiamoli nel frullatore insieme alla crema di noce e aglio ottenuta in precedenza.
Frulliamo e aggiungiamo poco alla volta il restante olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto cremoso.
Ecco che il nostro pesto è pronto!
Possiamo utilizzarlo sia per condire la pasta che per spalmarlo su delle fette di pane meglio se abbrustolite.
VALORI NUTRIZIONALI
(a porzione 20g):
67.7 Kcal
0.5g CARBOIDRATI
2g PROTEINE
6.5g GRASSI
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