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Immagine del redattoreDott.ssa Irene Morino

PESTO DI AGRETTI E NOCI (contorno)

Gli agretti, conosciuti anche come barba di frate o barba di cappuccino sono una pianta erbacea dalle foglioline allungate e sottili, hanno una consistenza croccante e un sapore piacevolmente acidulo e piccante.


Grazie all’importante apporto di fibre, gli agretti risultano essere un valido aiuto per aumentare il senso di sazietà e facilitare il transito intestinale. Hanno proprietà depurative e diuretiche. Il limitato apporto di calorie ne fa un alimento ideale per regimi alimentari a basso introito calorico. Contengono Vitamina A, Vitamina C e alcune vitamine del gruppo B.



Vediamo insieme come utilizzarli per preparare un buonissimo pesto di agretti e noci:


INGREDIENTI per 250g:

  • 1 mazzetto di AGRETTI FRESCHI

  • 1 spicchio di AGLIO FRESCO

  • 50g di GRANA o PARMIGIANO

  • 80g di NOCI SGUSCIATE

  • 20g di OLIO E.V.O.


PREPARAZIONE

  • Come prima cosa laviamo i nostri agretti e facciamoli cuocere in acqua bollente salata per circa 5 minuti.

  • Scoliamoli e tuffiamoli in una ciotola di acqua fresca per fermare la cottura e fissare il colore.

  • In un frullatore mettiamo l’aglio e le noci e frulliamo leggermente aggiungendo un pizzico di olio extravergine di oliva e il grana (o il parmigiano).

  • Frulliamo fino ad ottenere una specie di crema.

  • Quindi prendiamo gli agretti, tamponiamoli con un canovaccio e mettiamoli nel frullatore insieme alla crema di noce e aglio ottenuta in precedenza.

  • Frulliamo e aggiungiamo poco alla volta il restante olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto cremoso.

  • Ecco che il nostro pesto è pronto!

  • Possiamo utilizzarlo sia per condire la pasta che per spalmarlo su delle fette di pane meglio se abbrustolite.



VALORI NUTRIZIONALI

(a porzione 20g):

67.7 Kcal

0.5g CARBOIDRATI

2g PROTEINE

6.5g GRASSI

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